学校法人九州聖公学園 久留米天使こども園
園の紹介子どもの一日子どもの四季園内MAPエリアMAP未就園児&預かり保育学校法人九州聖公学園 久留米天使幼稚園天使の小窓園からのおたよりお知らせ&トピックスさくらんば&アップル通信トップへ戻る入園のご案内はこちら
未就園児&預かり保育
預かり保育「アップルクラス」
写真 「幼稚園では帰りの時間が早くて働けない」「家の近くに遊ぶ友達がいない」「安全な遊び場がない」「用事がある時に預ける場所が欲しい」等々の声に応えて生まれたのがアップルクラス。まだ「預かり保育」にとりくむ園が少なかった1978年開設以来、保育終了後のこども達に、安心して過ごすことのできる「時間」、「場所」、そして「人」を提供しています。
写真 月〜土 7:30〜 降園後最大 19:00まで。春・夏・冬休み中も利用できます。
 カリキュラムのある「保育」ではなく、家庭的な雰囲気の中で基礎となる「しつけ」と共に、安全な遊び場、遊び相手が与えられるように努め、また、保護者に対しては子育ての良き相談相手として園の教師とは異なった立場からの助言や支援もしていくように心掛けています。

アップルクラスの方針 〜こんなことを大切にしています〜
1.「人」と「人」とのつながりを大切に
遊びを通して人間関係の拡がり(仲間づくり)を援助しています。
ただ単に安全にお預かりするというだけではなく、季節の遊び、集団ゲーム、折り紙、かるた、トランプなどを共に楽しみ、子ども同士の遊びの世界を広げます。
こども達の様子を良く観察し、適切な言葉かけを行います。必要に応じた援助と、一人ひとりに合わせた関わりを心掛けています。
保護者の皆様と充分にコミュニケーションをとり、共に子育てをする視点を大切にしています。
2.家庭的な雰囲気の中で
おやつを一緒に作って食べたり、会話を楽しんだりと、家庭的な生活体験ができるよう心掛けています。
こども達にとって安心できる居場所となるよう、心を開放できる雰囲気を大切にします。
こどもが(また保護者も)気軽に声をかけることができ、なんでも相談できる関係づくりに努力しています。

子育て支援センター
入園前の未就園児とその保護者を対象に、子どもたちが集団生活に慣れる場として、また親同士の交流の場としてご利用いただいています。
登録をして予約をすれば、いつでもだれでも参加できます。

ひだまりサロン(育児サークル) 対象:妊婦〜1才半の乳児と保護者
写真子育てには不安がつきもの。同じ悩みを抱えるお母さん同士で一緒にお茶を飲みながら、おしゃべりを楽しみリフレッシュできる育児サークルです。子育て経験者のスタッフが、赤ちゃんと遊んだり、お母さん方の相談にのったりします。
対象 妊婦さん・0歳〜1歳半の赤ちゃんを持つお母さん
開設日 随時開催(不定期)
時間 10:00〜11:30

さくらんぼクラス(未就園児クラス)  対象:1才半〜3才の幼児と保護者
写真入園前の子どもたちが集団生活に慣れるように、保護者と一緒にいろいろな遊びを体験するクラスです。お母さんに見守られながら、戸外や室内でたくさん遊びます。また、親同士の友達づくりの場としても活用されています。お母さん先生の子育て相談も受付けています。
対象 約1歳半〜就園前のお子様
開設日 週に2回程度
時間 10:00〜12:00

わんぱくクラス(未就園児クラス)  対象:2才児
写真少しずつお母さんから離れる準備をしていきます。楽しく遊びながら、子どもたちが自分だけでお友達や先生と触れ合う機会を増やします。
対象 2歳児〜就園前のお子さまで、入園を希望される方。
開設日 週1回
時間 9:00〜14:00